Einreichungen zum Grimme Online Award 2017 bis Mitte März – Präsentation der Nominierten an der Uni Köln am 2. Mai

[Foto: Michael Schwertel]

Längst ist die Zahl der Einreichungen beim Grimme Online Award dreistellig, bis zum 15. März können und sollten es aber noch eine ganze Menge mehr werden – dann ist Einreichungsschluss. Die Mühe lohnt: Unter allen Nutzer*innen, die einen gültigen Vorschlag für den Grimme Online Award einreichen, werden zwei hochwertige Samsung-Tablets verlost.

Unterdessen hat auch die siebenköpfige Nominierungskommission ihre Arbeit aufgenommen und wählt die besten Beiträge in den vier Wettbewerbskategorien aus: Information, Wissen und Bildung, Kultur und Unterhaltung sowie Spezial. Die Journalistin und Aktivistin Kübra Gümüşay, deren Blog „Ein-Fremdwoerterbuch.com“ 2011 für den Grimme Online Award nominiert war und die erstmals selbst Mitglied der Nominierungskommission ist, freut sich:
„Hass und Hetze im Netz haben in den vergangenen Monaten die Diskussionen über das Internet dominiert – das kann einem die Lust am Engagement nehmen. Aber die vielen Einreichungen und
Vorschläge für den Grimme Online Award zeigen: Das Netz floriert, es gibt spannende, gesellschaftliche, künstlerische und politische Beiträge, die Lust auf mehr machen und vor allem Hoffnung auf einen konstruktiven Diskurs geben.“

Neben Kübra Gümüşay gehört der für die #weilwirdichlieben-Kampagne verantwortliche Social-Media-Experte Christian Artopé der Nominierungskommission an, ebenso Christian Bartels, Medienkolumnist für das „Altpapier“ im Netz und 2013 ausgezeichnet mit dem Bert-Donnepp-Preis für Medienpublizistik, Online-Journalistin Monika Gemmer, Vize-Chefin der Digital-Redaktion der Frankfurter Rundschau, Usability-Spezialist Henning Grote, der Journalismus-Forscher Christian Nuernbergk von der Ludwig-Maximilians-Universität München sowie der Trickfilm-Experte Michael Schwertel, der sich intensiv mit Virtual- und Augmented-Reality sowie 360°-Videos beschäftigt.

Und wie sieht die Halbzeitbilanz aus? Zahlreiche 360°-Angebote eröffnen neue Räume und Erzählperspektiven. Bewegtbild ist stark vertreten, Blogs und Social-Media-Angebote ebenso. Und Podcasting ist in diesem Jahr ein starkes Thema.

Am 2. Mai werden die Entscheidungen der Nominierungskommission im Rahmen einer Diskussionsveranstaltung nachmittags im neuen Seminargebäude (Gebäude 106) der Universität zu Köln bekannt gegeben.

Anbieter*innen und Internetnutzer*innen können Vorschläge für die Auszeichnung einreichen unter: http://www.grimme-online-award.de/