MA Intermedia+

Gute Neuigkeiten aus dem Fakultätsrat: Die Humanwissenschaftliche Fakultät hat auf ihrer Sitzung am 3.2.2016 einstimmig die Einführung eines MA-Studiengang Intermedia+ zum Wintersemester 2016/17 beschlossen. An den Details der Studienstruktur wird noch gearbeitet, ein paar kleine Einblicke seien hier aber schon einmal als Appetitanreger genannt.

2-Fach Master
Der geplante Studiengang folgt dem Modell der 2-Fach-Masterstudiengänge der Humanwissenschaftlichen Fakultät. Das heißt, es gibt zwei Masterfächer, von denen eins vertieft als „großes Fach“ mit 51 CP, das andere „kleine Fach“ mit 39 CP studiert wird. Hinzu kommen 30 CP für die Arbeit an der Masterthesis, insgesamt also 120 CP (4 Semester).

2fachmodell

Für die Kombination mit Intermedia stehen die folgenden Fächer zur Auswahl:

Jedes Fach hat individuelle Zugangsvoraussetzungen, die sich aus den jeweiligen Zulassungsordnungen (siehe www.hf.uni-koeln.de/37169) ergeben.

Studienstruktur
Weitere Wahlmöglichkeiten ergeben sich aus der Studienstruktur. Unter den 4 Basismodulen wählen die Studierenden 3 individuell aus: Medienbildung, Medienpsychologie, Medienästhetik: auditive Medien, Artistic Research: visuelle Medien. Folgend kann dann im Aufbaumodul „Forschungswerkstatt“ ein methodisches Profil gewählt werden mit Schwerpunkt Empirische Medienforschung oder mit Schwerpunkt Kulturwissenschaft und Artistic Research. Abgerundet wird das Studium durch den „Transdisziplinären Diskurs“ in Form einer multiperspektivischen Ringvorlesung als Ergänzungsmodul.

intermediastruktur

Zulassungsvoraussetzungen
Für die Aufnahme des Masterstudiums Intermedia wird ein einschlägiges Bachelorstudium mit mindestens 60 Credit Points für Fachstudien im Bereich Medienbildung, Mediengestaltung, Medienkultur, die noch genauer spezifiziert werden, vorausgesetzt. In jedem Fall wird ein erfolgreicher Abschluss des Bachelorstudiums Intermedia an der Universität zu Köln die Zulassungsvoraussetzungen für das Fach Intermedia erfüllen.

Studienbewerbung
Eine Bewerbung für das Wintersemester 2016/17 ist im Zeitraum 15.06. bis 15.07.2016 möglich. Die Bewerbung erfolgt über das Masterportal der Humanwissenschaftlichen Fakultät.

Weitere Informationen
Weitere Informationen folgen im Laufe des Sommersemesters hier sowie im Masterportal der Humanwissenschaftlichen Fakultät.